Главная

Обзоры

BIOS: это важно.

By PVT feat. J. Doe

Проснувшись утром (как вариант – придя на работу :) 26 апреля, не важно, какого года, вы, как обычно, потянулись к любимой кнопке «эникей» на корпусе системника. Спустя некоторое время машина глохнет. Ну что ж, еще раз нажали эникей. Но, вместо привычного треска винчестера, услышали только шуршание вентиляторов. И на мониторе – темнота и нуль эмоций. СЛУЧИЛОСЬ СТРАШНОЕ!!! Верный боевой конь откинул копыта. Что же произошло и как бороться?

Данная неприятность в народе зовется «слетела прошивка». Далекие от слэнга люди говорят по-другому: была повреждена Базовая Система Ввода-Вывода, иначе – BIOS. В конкретном случае – поработал вирус под названием «Чернобыль», или CIH. Что же за вещь такая этот BIOS? И почему он оказывает такое влияние на жизнедеятельность компьютера?

Для многих уже не секрет :), что сам по себе компьютер – просто куча дорогостоящего металлолома. Чтобы он ожил, ему надо задать программу. Чтобы запустить программу, нужна другая программа и так далее. Так вот, говоря попросту, BIOS – это и есть Самая Первая Программа. Она начинает работать сразу после включения/запуска компьютера. Что делает BIOS? Он (ну пусть уж будет ОН, а не ОНА;) первым делом настраивает «железо», находящееся на материнской плате, на нужные режимы работы. Затем тестирует систему, определяя ее жизнеспособность (этот процесс называется POST). После чего из динамика раздается писк (если все в порядке) или много писков (если что-то не так). Если все прошло успешно, BIOS загружает операционную систему и передает ей управление. С появлением новых версий ОС на этом его функция окончена.

Слышу вопрос из зала: так зачем нужен этот девайс? Не проще ли сразу грузить операционку? Отнюдь! Я уже упоминал, что BIOS НАСТРАИВАЕТ работу материнской платы. А там есть такая штука, как ЧИПСЕТ. Это не пачка чипсов, как многие подумали, а набор микросхем, обеспечивающий жизнедеятельность процессора и связь его с внешним миром (отсюда и название BIOS :). И разновидностей чипсетов – хоть ложкой ешь. Да и кроме них на материнке присутствует толпа всеразличных устройств, требующих первоначальной настройки (кто хоть раз настраивал UART – знает, какие это картинки :). И если б программам пришлось учитывать особенности инициализации этих устройств, программисты бы вешались пачками. Вот BIOS-то как раз и служит «прослойкой» между программами и «железом». Из этого следует важный вывод: для каждой материнской платы BIOS свой. И еще один: повреждение BIOSа приводит к неработоспособности девайсов.

Физически BIOS проживает в специально для него предназначенной :) микросхеме. Как правило, говоря о БИОСе, именно ее-то и имеют в виду. Это ПЗУ, первоначально – без возможности перезаписи. Иногда еще встречаются экземпляры материнских плат с подобной гадостью (страдают этим Elpina и прочие мусорные девайсы). Следующее поколение BIOSсодержащих ПЗУ стиралось ультрафиолетом и даже иногда после этого перезаписывалось :). Нынешние микросхемы BIOS перезаписываются электрически. Большая их часть основана на flash-технологии (отсюда и еще одно слэнговое название – флэшки). Процесс перезаписи программы в них, собственно, и называется ПРОШИВКОЙ. Большинство населения так же называет и прошитую программу. А кто я такой, чтобы идти поперек мнения большинства:) ?

Смерть в среде бархан (с)

А теперь к конкретному. Отчего погибает прошивка?

  1. Прошивка может погибнуть в процессе перезаписи. Дело вот в чем. При выпуске материнской платы трудно предусмотреть появление новых процессоров, которые для корректной работы должны «распознаваться» материнкой. Да и ошибки в программе BIOS не так уж и редки. Для исправления подобных неприятностей производителями постоянно выпускаются обновления BIOS. Прошить их можно, как правило, не производя манипуляций над собственно микросхемой. Существуют программаторы, вроде awdflash, которые прошивают БИОС, будучи загруженными с дискеты. Если во время этого процесса что-то сбойнет (банально – пропадет напряжение в сети), считай, все пропало. Как правило, это грозит походом вместе с материнской платой в ближайший сервис-центр. Там микросхему извлекут и перешьют на программаторе.
  2. Отдельные энтузиасты в погоне за самой свежей версией БИОС умудряются прошить версию программы, или отродясь не свойственную данной плате, или рассчитанную на работу с другой редакцией платы, или, наконец, сырую и глючную (некоторые производители этим славятся – не будем показывать пальцем :). Лечится – см. выше.
  3. Некоторым любителям, которых хлебом не корми – дай поковыряться в железе, не терпится извлечь микросхему, помозговать над ней, да и вставить не той стороной. Порой диву даешься, на что способен пытливый ум и шаловливые руки ;). Правда, в настоящее время основная часть микросхем попросту распаивается и извлечению не поддается, что тоже не есть здорово.
  4. Если прошивка рухнула, есть возможность перешить ее «нагорячую», путем замены микросхемы без выключения питания. Иногда бывает чревато :(. Исправляется установкой новой микросхемы и драйвера hands. drv ;).
  5. Бывает, что информация слетает в результате неисправности по питанию, вроде скачков напряжения. Хорошо, если при этом не накроется микросхема, а она дорогая. Кроме того, убить БИОС способны и некоторые неисправности материнской платы. Тут уже требуется солидный ремонт.
  6. Микросхемы flash-памяти имеют солидный, но ограниченный срок службы и количество перезаписей. Так что знатно послужившая микросхема запросто может вылететь просто так, без объяснения причин. Но такие случаи довольно редки.
  7. А вот что бывает часто – так это случаи, описанные в самом начале. Такое ощущение, что про клопомор большинству населения мало что известно. А ведь CIH – вирус старый, заслуженный, не отловить его может только клопомор предпенсионного возраста. А вот вреда от него бывает оптом. В прошлые годы после 26-х чисел народ с ночи толпился под дверями ремонтных контор. Сейчас вроде поутихло.

Это ПЕАР!!!

Если стряслось что-то из вышеперечисленного, самолечением заниматься не стоит. К ТЕРАПЕВТУ! Мы, то бишь компания СТРИНГ, уже довольно давно (с 1996 года) и успешно боремся с подобными проблемами. Мы поможем не только поднять рухнувшую прошивку, но и найти и залить свежую, если старая версия перестала устраивать.

Как это делается у нас?

Простейший случай – когда человек осознал, что у него погиб БИОС, нашел его, скачал, но прошить не может. Ну нету программатора :( В таком случае можно принести к нам микросхему BIOS (буде такое возможно) и дискету с прошивкой. Запись в ПЗУ обойдется в 50 рублей.

Но такое возможно не всегда. Гораздо чаше бывает так, что мы сами ищем подходящую версию BIOS. Для этого необходимо сообщить нам точное название материнской платы и, крайне желательно, ее редакцию (ревизию). Стоимость прошивки с поиском составляет 80 рублей.

Но самый надежный вариант - принести саму плату, поскольку в этом случае будет проведено тестирование и дана соответствующая гарантия. Понятно, что без тестирования БИОСа на конкретной плате дать гарантию затруднительно, ведь причины, по которым он слетел, могут быть разные. Цена такого мероприятия варьируется в зависимости от типа ПЗУ и материнской платы. Она колеблется от 100 рублей (для блаженной памяти матерей на сокете 7) до 200 рублей (для современных плат).

Однако, возможен и не самый приятный вариант – когда микросхема БИОС намертво впаяна в плату, и извлечь ее обычным путем не получается. Тогда терапия на время отступает и приходит очередь хирургии :) В таких случаях возможны два варианта. Первый (и основной) – это выпаивание микросхемы, установка панельки, прошивка и возврат микросхемы на родину – уже в панельку, откуда ее можно будет легко извлечь в каких-либо казусных случаях (не дай бог, конечно). Вариант намбо ту применяется при невозможности установки панельки. В этом случае после прошивки микросхема впаивается обратно. Стоимость подобной манипуляции составляет 300 рублей (панелька даром ;) Естественно, тестирование также будет проведено и дана гарантия., как и в предыдущем случае. Срок гарантии обычно – неделя. При отсутствии изменения кода прошивки и обоснованных претензиях перешивка в течение этого срока – бесплатна.

Конечно, не всегда можно ткнуть пальцем в неживую плату и сказать: вот тут крякнула прошивка. В этом случае разумно будет сдать оборудование в ремонт. Вполне возможно, что не только прошивка дала маху. Иногда это выясняется в процессе ремонта матплаты. И цена ремонта, соответственно, определится уже по ходу дела. В зависимости от сложности она обычно лежит в пределах 150 – 450 рублей, с некоторым разбросом в ту или иную сторону. Понятно, что при неисправности микросхемы BIOS ее стоимость будет включена в общую стоимость ремонта. В этом случае гарантия на починенное оборудование – месяц.

Вот некоторые цены на микросхемы ПЗУ;

Производитель
марка микросхемы
тип
корпуса

цена, руб. *

Atmel         
AT29C010
PDIP-32
200
Atmel         
AT29C020
PDIP-32
350
Winbond    
W29EE011
PDIP-32
200
Winbond    
W29C020
PDIP-32
300
Intel            
i28F010 / i28F001
PDIP-32
300
Intel            
i82802AB    (256KB)   (Firmware HUB)
PLCC-32
300
SST             
49LF004    (512KB)   (Firmware HUB)
PLCC-32
300
* Цены периодически  изменяются  (в зависимости от закупочных)

Вот таким образом ;)

прокомментировать/обсудить на форуме