Главная

Обзоры

Они плевали на все :)

By J. Doe

Разглядывать картинки, уставившись в экран - дело, конечно, почетное. Однако, иногда неплохо бы получить бумажный вариант - хотя бы для чтения в сортире:) Проблема получения "твердой копии" электронного документа возникла еще тогда, когда мало кто знал, что, собственно, это такое - электронный документ. В те времена, когда компьютеры были большими, а программы - маленькими, люди обходились по-разному. В бытность свою подручным электромеханика ВУ насмотрелся я на всякое - нечеловеческих размеров барабанные АЦПУ со скоростью печати 10 строк в секунду, плоттеры, корябающие чертежи особыми ручками, а также артефакт - электрическую пишмашинку "Консул", являющую собой устройство ввода и вывода в одном флаконе.
Однако с тех пор мирный атом пришел в каждый дом - появились писюки. Естественно, немедленно встал вопрос - что такое к ним присобачить, чтобы печатало само собой, не занимало полкомнаты и не обслуживалось бригадой электромехаников. В процессе поиска ответа появились разнообразные мутанты - лепестковые, цепочные, термографические и прочие, но наибольшее распространение получили матричные девайсы. Они юзали ленту, наподобие пишмашинки, компостируя ее множеством мелких иголочек, числом от 9 до 24. В отличие от мутантов, матричные принтеры могли печатать графику, использовать разные шрифты и не требовали особой бумаги. Матричники печатали хоть на туалетной, и по этой причине юзаются до сих пор, хотя отнюдь не подешевели за все время существования. Однако есть у них радикальный недостаток - адски медленная скорость печати при отнюдь не высоком качестве.
Понаблюдав за процессом печати вордовской страницы матричником, народ наморщил ум в поисках более шустрого способа печати. В принципе, уже давно в тайных лабораториях Херокса были изобретены окошки, мыша и электрография, но лазерники по тем временам стоили умопомрачительных денег. Верно оценив свои возможности, изобретатели в сердцах махнули рукой и сказали: "А не плюнуть ли на все это!" ТАК ПОЯВИЛСЯ СТРУЙНЫЙ ПРИНТЕР. Он занимается тем, что плюет на бумагу чернилами из микроскопических сопел. И не только на бумагу - фактически он плюет почти на все, что не блестит:) Причем не только ч0рными чернилами, но и всех цветов радуги! Легенда гласит, что идея струйника возникла у некоего инженера фирмы Canon, когда он случайно положил паяльник на шприц с краской. По другой версии, к созданию струйника привело вдумчивое созерцание кофеварки. Но лично мне кажется правдоподобной третья версия, связанная с пятью литрами пива:) По сравнению со всеми остальными разновидностями девайсов струйники дешевы, имеют невеликие размеры и жрут мало электричества. Они почти бесшумны, чего не скажешь о тех же матричниках, грохочущих, как АКМ. Именно поэтому для дома, для семьи им нет равных.
На данный момент существует две основных технологии струйной печати - термическая и пьезоэлектрическая (о сублимационной умолчу, ибо нефиг). Первая из них, называемая также bubble-jet, работает так. Из емкости чернила подаются в очень мелкие капилляры, внутри которых установлен нагреватель. Подается ток, чернила вскипают и со страшной силой уносятся вдаль, оседая на бумаге. После отключения тока пар остывает, и чернила засасываются обратно в капилляр. Чем это грозит? Термическая технология относительно проста и дешева, однако имеет ряд недостатков. Первый, но не основной - малая скорость печати, так как время нагревания/остывания системы приличное. Второй - трудно регулировать размер капли, что бывает полезно для стрельбы по площадям:) И самый прискорбный - при вскипании кроме основной капли вылетает еще несколько мелких. Они оседают вокруг основного пятна, зверски ухудшая четкость. Делаются попытки лечить это, изменяя форму сопла. К примеру, тот же Сапоп делает треугольные сопла. Кроме него, bubble-jet`ом пользуются практически все конторы, кроме Epson`а. А вот с этого места поподробнее.
Epson, дабы откосить от недостатков нагревательного метода, изобрел пьезоэлектрический способ печати. При этом вместо грелки в сопле обитает малюсенький пъезоэлемент. При подаче напруги он резко сокращается и выбрасывает огнесмесь на бумагу, а затем обратным ходом втягивает "хвост" капли. Брызг при этом образуется поменьше, чем при нагреве. Скорость сокращения кристалла - дай боже кому, а объем капли нетрудно регулировать. Это рулит. Однако пьезотехнология - штука тонкая и весьма дорогая, примерно в два раза дороже термической, что не есть гут.
Соответственно, есть и два подхода в конструировании струйников. Термопечатающие головки весьма дешевы, что позволяет объединить их с тарой для чернил в один картридж. Что это дает? Если чернила, не дай бог, засохнут в голове, а это частое явление - можно не париться, а просто выкинуть картридж и вставить свежий. Такие девайсы характерны для Хьюлеттов. Конечно, в случае более дорогих голов (например, от фотопринтеров) такой фокус не пройдет, и голову делают отдельно от чернильницы. В цветных девайсах это позволяет заменить закончившуюся чернильницу независимо от остальных. Этой методой пользуется фирма Сапоп. Причем в Сапопах голову тоже легко демонтировать. ИМХО, такие струйники наиболее полезны в хозяйстве. Практически все картриджи Хьюлетов и Сапопов можно перезаправлять по нескольку раз, что делает их использование архидешевым.
Сыны Епа же пошли, как водится, другим путем. Поскольку пъезоголова - штука дорогая (цена ее составляет 75-80% от цены принтера), выбрасывать ее было бы лоховским занятием. Поэтому она ж0стко прикручена к принтеру, а чернильницы вставляются отдельно. При крутом засыхании сопел, когда не помогает вазелин, остается одно - снести девайс на отстойник. Для полного Щастья последние модели Епсонов не заправляются - в картридже вмонтирован некий чип, который следит за уровнем чернил. При попытке заправить - стучит куда надо (шутка). Сыны Епа мотивируют это тем, что при использовании кривых чернил могут похериться сопла, но мы-то знаем, как все обстоит на самом деле:) Если б не солидное качество печати, быть бы им в Бобруйске. Помимо этого всего, в Епсонах используется другой тип чернил - пигментные. Это не раствор, а взвесь крохотных частичек краски. Такие чернила весьма водостойки, но быстрее выцветают на солнце. Кстати, Сапоп тоже юзает пигментные чернила, но - только черные.
Из всего вышесказанного кто-то может сделать вывод: раз все в струйниках такое замечательное, в один прекрасный день они заполонят мир и возьмут власть над человечеством:) Почему же такого не происходит? Мораль в том, что и струйники не без греха. Главный трабл - в жидкости их чернил. Нужно выбрать такие ее параметры, чтобы она и вылетала хорошо, и по бумаге не мазалась, засыхала на бумаге, а не в сопле, и при этом имела красивый цвет. Ясно, что без поллитры такого не достигнуть. Как правило, чернила струйников - водорастворимые, то бишь, при попадании на бумажку воды картинка расплывется. Поэтому и появились пигментные чернила. К тому же струйники очень привередливы к качеству бумаги - на туалетной печатать не прокатит:) А теперь специально для жадных детей (с) скажу страшное. Причина такой дешевизны струйников - в цене их расходников. Есть простое правило - чем дешевле купишь принтер, тем сильнее попадешь на расходники. Цена картриджей составляет около половины цены струйников, хотя есть модели (Лексмарка, к примеру), которые просто продаются в нагрузку к картриджам. В смысле, цена расходников больше, чем нового принтера! Связано это с тем, что в новые принтера регулярно суются "пробные" картриджи, где чернила разбавлены (шутка). Налицо явный недолив. Как быть, как охотиться? Выход есть.
Помимо заведений, выпускающих родные картриджи, есть масса контор, которые клепают так называемые "совместимые". Цена их - примерно раза в три ниже, чем оригинальных. Здесь, как нигде, нужно знать, чо как. У многих совместимых картриджей качество серьезно страдает по сравнению с оригиналом. Особенно это касается чернильниц Епсонов. Есть вероятность запороть голову. К тому же многие конторы продают "восстановленные" картриджи, о качестве которых умолчу. Однако не все так печально - есть еще луч света в темном царстве. К примеру, корейцы InkTek, или, допустим, местные - Nv-Print. Вот что говорит сам InkTek по поводу своих картриджей.

Это ПЕАР!

Расходные материалы InkTec по своим физико-химическим параметрам (плотность, вязкость, поверхностное натяжение, точка кипения, время высыхания, величина pH) полностью соответствуют спецификациям производителей соответствующих принтеров.
Полная совместимость чернил с принтерами означает для клиента экономию денег, по сравнению с использованием даже, на первый взгляд более недорогих расходных материалов. Заправка картриджа дешевыми чернилами, не соответствующими хотя бы по одному из параметров спецификации производителя принтера, приводит к быстрому износу картриджа, деформации или забиванию сопел, выходу из строя электроники картриджа, что влечет за собой необходимость покупки нового дорогого оригинального картриджа. Пользуясь вместо дешевых и часто некачественных чернил расходными материалами InkTec, картридж можно заправить гораздо большее число раз без ухудшения качества печати (8-10 вместо 2-4), и тем самым сэкономить деньги на покупке нового картриджа.
Сравнительные испытания продукции InkTec с оригинальными расходными материалами показывают преимущества InkTec по некоторым характеристикам:

Продукцию InkTec выпускает узкоспециализированная компания - лидер в струйных технологиях на мировом рынке. Производство расходных материалов InkTec размещено в Южной Корее и существует с 1992 года, не будет выносится за пределы страны, тем самым подтверждая надежность качества торговой марки InkTec доверие к ней у пользователей в более чем 80 странах мира.
Таким вот образом. Кроме того, основная часть картриджей Сапоп и НР могут по нескольку раз перезаправляться. Для этих целей они имеют специфические дырочки, куда при помощи здоровенного шприца заливается солидная доза красящего. Для ускорения процесса выпускаются особые заправочные наборы. С их помощью удается реанимировать опустевшие картриджи, и не раз. Обычно одного набора хватает на 2-3 заправки. Кроме того, есть вероятность не ухайдакать краской себя и все вокруг. Процидурка занимает около 10 минут.

Что же входит в комплект типичного набора InkTek?

В зависимости от способа заправки возможна различная комплектация.
Все инструменты в заправочных наборах предполагают повторное использование. Если Вы уже приобрели заправочный набор, Вы можете приобрести чернила отдельно. Чернилами InkTec Ваш картридж можно перезаправить 8-10 раз без потери качества печати.

Эпилог

Вот и все, что я имел сказать за струйные принтеры и картриджи. Выбор конкретной модели струйника - дело непростое, и требует отдельной статьи. Возможно, в следующих выпусках я к этому вернусь. По поводу же заправок добавлю так.
Как сказано в писании, во избежание неполадок в работе принтера строго выполняйте инструкции по замене и эксплуатации картриджа. Замену картриджа производите в течении 5-10 минут, во избежание засыхания чернил в печатающей головке. Не допускайте простоя принтера на срок более чем 20 дней.
И будет вам ЩАСТЬЕ!

прокомментировать/обсудить на форуме